Es gibt Kalorien in allen Lebensmitteln, aber sind alle Kalorien gleich? Ist eine Kalorie aus einem Stück Schokolade die gleiche wie eine Kalorie aus einem Stück Fleisch oder einem Apfel?
Im Allgemeinen ist die Antwort ja, da alle Kalorien in die Gesamtbilanz zählen, aber es ist nicht ganz so einfach. Der Körper verbrennt und nimmt Nährstoffe nicht gleich auf. Einige Ballaststoffe passieren weitgehend unverdaut das Verdauungssystem, während einige Kohlenhydrate schnell im Darm aufgenommen werden. Der Körper benötigt auch mehr Energie, um Eiweiß umzusetzen als Kohlenhydrate und Fett.
Außerdem ist der Körper weniger in der Lage, überschüssiges Eiweiß zu speichern, im Vergleich zu Kohlenhydraten und Fett, weshalb er das Eiweiß sofort umsetzen muss. Dies führt zu einer erhöhten Verbrennung für eine gewisse Zeit nach dem Verzehr einer eiweißreichen Mahlzeit im Vergleich zu einer kohlenhydratreichen Mahlzeit.
Die verschiedenen Nährstoffe beeinflussen also unseren Blutzucker und Appetit unterschiedlich. Es ist daher wichtig, sich auf die Lebensmittel zu konzentrieren, die den besten und optimalsten Effekt auf den Körper haben, wenn man das Traumgewicht erreichen möchte.
Gemüse
Die meisten Gemüsearten haben einen sehr niedrigen Kohlenhydratgehalt und aufgrund ihres hohen Wassergehalts kann man große Mengen für wenige Kalorien essen. Gemüse ist auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die der Körper benötigt. Einige Gemüsearten, wie zum Beispiel Topinambur, enthalten mehr Stärke und sind daher kohlenhydratreicher als andere.
Obst ist ebenfalls gesund, enthält aber Zucker in Form von Fruchtzucker. Daher sollte man Obst während einer Diät etwas einschränken. Es ist jedoch ratsam, zu jeder Mahlzeit Gemüse zu essen und den Teller zur Mittag- und Abendmahlzeit mit Gemüse zu füllen. Auch für Zwischenmahlzeiten eignet sich Gemüse gut.
Grobe Kohlenhydrate
Grundsätzlich sollte man Kohlenhydrate vermeiden, wenn man sich auf der Nupo-Diät befindet, aber wenn man sein Ziel erreicht hat und mit einem gesunden Lebensstil beginnt, können grobe Kohlenhydrate Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Wählen Sie die richtigen Arten, bei denen Sie am meisten Sättigung und Nährstoffe für Ihre Kalorien erhalten. Weitere Empfehlungen für gute Kohlenhydratquellen finden Sie auf Seite x.
Protein
Eiweiße sind die Bausteine des Körpers und notwendig für den Aufbau und die Erhaltung von Zellen und Geweben. Eiweiße bestehen aus Aminosäuren. Einige Aminosäuren kann der Körper nicht selbst bilden, weshalb es wichtig ist, sie mit der Nahrung aufzunehmen. Eiweiße sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung, wenn man gesund essen möchte. Eiweißreiche Ernährung sorgt für ein starkes Sättigungsgefühl, erhöht den Energieverbrauch und stabilisiert den Blutzuckerspiegel.
Begrenzen oder vermeiden Sie den Verzehr von Hülsenfrüchten, da diese trotz eines hohen Eiweißgehalts auch viele Kohlenhydrate enthalten. Nüsse enthalten gesunde Fettsäuren, sind aber kalorienreich, daher sollten Sie den Nusskonsum während einer Diät einschränken. Wählen Sie magere Fleisch-, Fisch- und Geflügelarten und achten Sie auf einen niedrigen Fettanteil bei Milchprodukten.
Fett
Fett dient unter anderem als Isolierung unter der Haut, um die Wärme zu halten, und ist wichtig für den Aufbau von Zellstrukturen und Hormonen. Fett ist auch notwendig, damit der Körper fettlösliche Vitamine aufnehmen kann. Fett liefert dem Körper Energie, aber wenn man zu viel davon über längere Zeit konsumiert, wird es im Fettgewebe des Körpers gespeichert und kann zu überschüssigen Kilos führen. Es gibt verschiedene Arten von Fett, die in gesättigte und ungesättigte Fettsäuren unterteilt werden.
Die gesättigten Fettsäuren kommen hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Butter, Käse und anderen Milchprodukten sowie in Kokosöl vor. Sie sind bei Zimmertemperatur fest. Ungesättigte Fettsäuren, die in monounsaturated und polyunsaturated unterteilt werden, sind bei Zimmertemperatur flüssig und kommen in Pflanzenölen, Samen, Kernen und Nüssen vor. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren umfassen Omega-3 und Omega-6, die der Körper nicht selbst produzieren kann.
Es ist besonders wichtig, ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu sich zu nehmen. Omega-3-Fettsäuren bekommt man hauptsächlich aus fettem Fisch (Lachs, Hering, Makrele), Walnüssen, Leinsamen und Chiasamen.
Ballaststoffe
Ballaststoffe sind teilweise unverdauliche Kohlenhydrate, die nicht im Dünndarm abgebaut werden, sondern weitgehend unverdaut durch das Verdauungssystem gehen. Sie binden Wasser und sorgen dafür, dass die Nahrung im Magen aufquillt und mehr Platz einnimmt, was zu einem längeren Sättigungsgefühl führt. Der Verzehr von Ballaststoffen trägt auch dazu bei, die Geschwindigkeit der Nährstoffaufnahme zu verlangsamen, was zu stabileren Blutzuckerwerten führt.
Ballaststoffe fördern die allgemeine Darmgesundheit, da sie die Verdauung anregen und die Menge des Stuhls erhöhen, während sie Durchfall und Verstopfung vorbeugen. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind oft auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen und enthalten wenig Fett und Zucker.
Alkohol
Alkohol ist ein energiereiches Nahrungsmittel, das nicht notwendig für den Körper ist, um zu funktionieren. Der Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel wird durch Alkohol verlangsamt, was nicht ideal ist, wenn man auf Diät ist.
Alkohol fungiert ausschließlich als konzentrierte Kalorienquelle. Für jedes Gramm Alkohol, das man zu sich nimmt, bekommt man 7 kcal, ohne wichtige oder sättigende Nährstoffe. Zudem wird Alkohol häufig mit zuckerhaltigen Getränken gemischt, was zusätzliche leere Kalorien hinzufügt. Alkohol und alkoholische Getränke tragen nur wenig zur Sättigung bei, was dazu führt, dass man schnell mehr trinkt.
Mikronährstoffe – Vitamine
Vitamine und Mineralstoffe sind notwendig, damit der Körper richtig funktioniert. Vitamine sind organische Verbindungen, die der Körper nicht selbst produzieren kann und daher über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Es gibt 13 verschiedene Vitamine, die in wasserlösliche und fettlösliche Vitamine unterteilt werden. Wenn Sie der Nupo-Diät folgen, erhalten Sie alle notwendigen Vitamine und Mineralstoffe, einschließlich Vitamin D.